Receita: molho branco preguiçoso


Na faculdade de Gastronomia a gente aprende o famoso molho Bechamel - uma das bases da cozinha francesa.


Ele é o primo famoso do nosso molho branco usado muito em massas e lasanhas por aqui.


Mas o Bechamel... ah... esse bechamel é bem especial...


Ele é feito saborizando o leite com cebola, louro e cravo (para ser chique, você pode chamar isso de cebola piquè). Ele precisa esfriar depois desse processo.


Em outra panela é feito o roux (uma mistura de manteiga e farinha de trigo em proporções iguais) - viu como esse bechamel é todo cheio de nomes bonitos? Cheio de graça...


Quando a manteiga do roux já está derretida e a farinha levemente dourada, você adiciona aquele leite saborizado aos poucos, sem a cebola.


Esse molho cozinha bem devagar, sem ferver até o ponto napè (cremoso, mas ainda leve).


Depois é só finalizar com sal, pimenta branca moída e noz moscada.


E só depois de tudo isso você usa para a sua massa, por exemplo.


Vou falar que eu adoro esse molho, mas só de pensar em fazer desse jeito me dá uma preguiça...


Foi por isso que eu inventei um jeito mais simples - e com menos panelas para limpar depois.


Só não conta pro meu professor de cozinha francesa, pelo amor de Deus - ele me mataria... rs

Ingredientes:

1 L de leite integral em temperatura ambiente

80g de manteiga (4 colheres de sopa)

50g de farinha de trigo (3 colheres de sopa)

1/2 cebola

1 dente de alho

1 folha de louro

sal, pimenta e noz moscada a gosto


Modo de preparo:


Em uma panela grande coloque a manteiga, a cebola e o alho até dourar. Junte a farinha e mexa rapidamente (senão gruda tudo).


Adicione o leite aos poucos e mexa vigorosamente para não formar grumos de farinha. - uma dica aqui é baixar um pouco a temperatura antes de colocar o leite; ajuda a não empelotar :)


Depois de colocar todo o leite, coloque a folha de louro e deixe cozinhar em fogo médio mexendo sempre.


Para saber se está pronto é só pegar um pouco do molho com as costas da colher e fazer uma linha com os dedos - se ela se mantiver, tá ótimo! - Esse é o Ponto Napè


Esse processo todo demora cerca de 10 a 15min, dependendo do fogão.


Melhor né? 1 panela e menos tempo de preparo :)

Daí é só usar do jeito que quiser ;)


Dicas extras:


* Você pode triturar a cebola e o alho, caso não queira pedaços no seu molho mas eu corto na faca mesmo, mais fininho e tudo bem - eu adoro...


* Substitua a cebola e o alho por alho poró - fica INCRÍVEL


* Se você for colocar em uma lasanha, por exemplo, o ideal é deixar seu molho um pouco mais líquido na panela, já que vai continuar a cozinhar no forno.


* Depois de pronto você pode colocar vários tipos de queijos - se for gongonzola, vira molho de gorgonzola; dá para fazer 4 queijos; coloque um pouco de curry (fica um molho amarelinho e meio apimentado, delícia!) ou ervas frescas picadinhas... hummmm


Enfim... divirta-se com ele! É super versátil mesmo...


1 visualização